央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 大型活动 > 江苏

吴登清 事迹简介

发布时间: 2012年11月12日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网络电视台

吴登清

 

        吴登清,男,1962年2月生,盐城市亭湖区人,大专文化,中共党员、市人大代表、全国残联代表、省残疾人自强模范、亭湖区残联副主席、盐城市肢残人协会主席,吴登清中医诊所中医师(法人代表)。

        两岁患小儿麻痹症,致双下肢瘫痪,以手代脚,爬行读书。1980年3月,镇江军医被他顽强精神所感动,破例收治。3年中经10次20多刀手术治疗,瘫爬21年的他得以站立,遂矢志学医。1985年5月至1989年4月,以手摇轮椅车日均往返40多公里,去市卫校学习光明中医函授大学课程,并赴京参加北京光明函大理论提高班学习。此间,靠拄拐和轮椅,遍访京沪宁名中医。在卫生、残联等部门的领导关心支持下,于1989年7月在新兴镇亭湖区龙桥村创办了盐城市光明中医诊所(现为盐城吴登清中医诊所)至今。

        20多年来,他孜孜以求,钻研中医,形成数十万字医学心得并撰写成文,在国内外医学权威刊物发表论文30多篇。1996年12月,受中国中医药出版社之邀,参编《中国中医特治新法大全》等多部医学专著。撰写的《自拟方“骨质灵”治疗骨质增生》获“国际优秀成果奖”,入选《中国中医药优秀学术成果文库、中国名医特技精典》,并被评为优秀论文。2000年4月,世界卫生组织、国家卫生部、国家中医药管理局,专邀他参加国际传统医学大会,他的论文——《自拟寄生鹿角汤治疗腰间盘突出症1986例》,获“优秀科技成果奖”,并被译为英文在世界范围内传播。临床中已治愈十多万人次的“登清痛敌膏”已申请国家专利(证号:200710110832.9),并成功注册国家商标,被海内外中医药学界、产业界广泛瞩目,现正产业开发中。《吴登清膏药(痛敌膏)治疗风湿病12288例》荣获中华中医药学会优秀论文一等奖;2007年12月“登清痛敌膏”荣获中国民间中医中药研究开发协会“中医疗法发明奖”;20多年来,多次参加国际、国内权威学术会议。学术论文在会议上进行探讨和交流,对祖国的传统医学发扬光大起到了积极的作用。

        吴登清说:“我是一个农民的儿子,又是一位残疾之人,对病人的疾苦有着切肤之痛的感受;我是一名共产党员,又是一位医生,我崇尚我的事业,更深情的关爱着每一位患者……”多年来,他克服自己行动困难,走进军营、院校、社区、监狱、劳教所作报告演讲50多场,用他的坎坷经历、人生观、价值观、世界观影响教育他人,用他自学成才的经历感染人,以他自强不息的事迹激励人、鼓舞人、启发人。至今,累计听讲受众达2万多人次,被称为“青年之友”、“铸魂之师”,帮助了近百名残疾人学生及其家庭。他还利用节假日,进社区,进百姓家中宣传中医治未病知识、疾病预防健康讲座,被群众称为“老百姓值得信赖的人”、“农民的健康使者”。他热心公益事业,连续20多年关心敬老院的孤寡老人,在全省设立首个特教助学资金……曾接受《东方时空》栏目的采访。2007年10月,新华社国医国药摄制组专程来盐拍摄了专题片——《崇拜生命》。2011年9月,云南大学出版社出版了吴登清的经历专著《真心英雄》,在社会上引起了较大反响。

        多年来,吴登清得到了各级领导的关心、支持和鼓励并多次受到区委、区政府的表彰。2007年11月,吴登清被中国广电协会授予“全国模范爱心大使”;2009年12月,他被江苏省残联、省福利资金会评为“爱我江苏•助残之星”。2010年2月荣获“首届感动亭湖十大人物”;9月,当选为盐城市道德模范。2010年7月被中央文明委评选为“中国好人”……他的事迹事迹一直被国家、省、市媒体关注报道。

责任编辑:赵莉莉

热词:

  • 中央电视台
  • 寻找最美乡村医生
  • channelId 1 1 1
    860010-1134030100
    1 1 1